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Espresso Series #5: Besserer Espresso Dank Double Shot?

  • Autorenbild: Alex
    Alex
  • 28. Sept.
  • 2 Min. Lesezeit

Zusammenfassend: Meistens ist der Double Shot tatsächlich besser. Ausführlicher:


Ein doppelter Portafilter / Double Shot ("grosses Doppelsieb" mit ca. 18-19g Kaffeemehl) ist weniger fehleranfällig als der einzelne Portafilter / Single Shot ("kleines Sieb" mit ca. 10-11g Kaffeemehl). Warum? Mehr Volumen bedeutet stabilere Extraktion, mehr Toleranz beim Mahlgrad und besserer Geschmack. Kleine Abweichungen wirken sich beim Single Shot stärker aus. Zudem sind viele Siebträgermaschinen auf den doppelten Bezug optimiert. Deshalb gilt: Wer reproduzierbare, gute Ergebnisse will, arbeitet besser und einfacher mit dem Doppelsieb.


Darüber hinaus sind Doppelsiebe für moderne Espressorezepte besser geeignet. Viele Baristas nutzen sie als Standard, da sie eine ideale Balance aus Menge, Extraktionszeit und Temperaturkontrolle bieten. Auch der Puck ist in grösseren Sieben meist stabiler (vgl. letzter Blogbeitrag). Wenn du also noch mit dem Einersieb kämpfst – der Umstieg lohnt sich.


Pro Tipp: Nutze den doppelten Portafilter auch dann, wenn du nur einen Espresso trinken möchtest: Teile den Bezug einfach auf zwei Tassen auf. So profitierst du von der gleichmässigeren Extraktion und erhöhst die Chance auf einen balancierten, aromatischen Shot. Der zweite Espresso kann zwischendurch für Cappuccino, Latte oder sogar für Espresso Tonic im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kommt hinzu: Wenn du feinere Espressoshots hinbekommst, willst du vielleicht sowieso einen doppelten trinken!


Beachte:

  • Richtige Dosierung: Halte dich an ca. 18–19 g Kaffeemehl – Überfüllen führt schnell zu Channeling.

  • Mahlgradanpassung: Ein Doppelsieb verzeiht mehr, dennoch solltest du den Mahlgrad regelmässig feinjustieren.

  • Maschinenabhängigkeit: Manche Einsteigergeräte haben Einersiebe, die „Doppelwand-Siebe“ sind (mit Druckausgleich). Hier bringt das Doppelsieb oft den grössten Qualitätssprung.


Fazit: Mit dem Doppelsieb bist du auf der sicheren Seite, wenn du Stabilität, Aroma und Konsistenz im Espresso suchst. Es ist nicht nur einfacher – es eröffnet dir auch mehr Möglichkeiten beim Experimentieren. Der Double Espresso Shot ist dem Single Espresso Shot deshalb klar überlegen.


Double Espresso Shot

 
 
 

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